Опасные для здоровья выгребные ямы заставили демонтировать в Московской области

Опасные для здоровья выгребные ямы заставили демонтировать в Московской области | Новости Московской области | Новости Подмосковья

Судебные приставы Раменского районного отделения судебных приставов ГУФССП России по Московской области добились исполнения решения суда и обязали местную жительницу демонтировать на своем участке две выгребные ямы, эксплуатация которых представляла опасность здоровью её соседей.

Жительница подмосковного Раменского обратилась в суд с иском обязать собственника соседнего участка демонтировать две выгребные ямы, установленные в недопустимой близости от колодца — единственного источника питьевой воды. В обоснование своих требований истец указала на наличие неприятного запаха колодезной воды. Результаты экспертизы, назначенной судом, подтвердили факт нарушения обязательных норм, предусмотренных санитарными правилами и нормами СанПиН. В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные и выгребные ямы должны быть удалены от колодцев и родников на расстояние не менее 50 метров. Эксперты также уточнили, что не забетонированные выгребные ямы, установленные ответчиком на расстоянии менее 25 метров от колодца истца, создают угрозу его жизни и здоровью, так как сточные воды могут загрязнить колодезную воду.

Суд признал требование истицы законными и обязал ответчицу за счет собственных средств демонтировать две выгребные ямы, установленные на ее участке, предварительно очистив их от бытовых отходов, продезинфицировав и засыпав грунтом или песком.

В рамках исполнительного производства, возбужденного во исполнение решения суда, судебные приставы Раменского районного отделения ГУФССП России по Московской области в отношении должницы применили комплекс мер принудительного характера. Также сотрудники органа принудительного исполнения предупредили гражданку о взыскании исполнительского сбора в случае неисполнения содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

В результате принятых судебными приставами мер решение суда исполнено в полном объеме — объекты повышенной экологической опасности, каковыми по нормам СанПиН являются выгребные ямы, демонтированы. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

пресс-служба ГУФССП России по Московской области

Добавить комментарий