
В этом году Пасха будет отмечаться 20 апреля. Одним из главных символов праздника остается пасхальный кулич. Для тех, кто предпочитает только глазурованные верхушки, магазины начали продавать их отдельно. О составе и норме потребления этого десерта рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина.
«Основой глазури является сахар или сахарная пудра. Глазурь, сделанная своими руками, хоть и очень сладкая, изготавливается из натуральных ингредиентов. А глазурь, которую продают в магазинах – в порошке или в тубах, содержит эмульгаторы, консерванты, загустители и другие добавки для длительного хранения. В любом случае, глазурь – это высококалорийный продукт с большим содержанием легкоусвояемых углеводов», – отметила Инна Пичугина.
Она добавила, что чрезмерное употребление сладких десертов не рекомендуется людям, склонным к набору веса, атеросклерозу, заболеваниям пищеварительной системы, кожи и кариесу зубов. При сахарном диабете это вообще не рекомендуется.
Тем не менее, здоровым людям не стоит полностью отказываться от сахара, так как нехватка глюкозы может негативно сказаться на организме, проявляясь в виде слабости, проблем со сном и депрессии.
Специалист советует ограничить потребление добавленного сахара до 25 г в день, что соответствует 6 чайным ложкам.