Стыдная история про первую влюбленность девушки Натальи из Московской области

Стыдная история про первую влюбленность  девушки Натальи из Московской области | Новости Московской области | Новости Подмосковья

Кто-то рассказывает о своей первой влюбленности с улыбкой, а кто-то чувствует себя неловко даже при одном воспоминании.

Психолог Вера Золотых объяснила, почему многим бывает неловко только за то, что они испытывали чувства «не к тем, к кому нужно».

Наталья из Московской области, 34 года: «Он был моим местным Антонио Бандерасом»

В девятом классе у меня появился первый мобильный телефон. Когда осваивала гаджет, что-то пошло не так, и перестали отправляться сообщения. Тогда мы с подружкой Наташкой пошли в салон связи за помощью. Там работал молодой человек, в которого я почему-то влюбилась – наверное, потому что он был похож на юного Антонио Бандераса. Мы не были с ним знакомы, но я давно заприметила его, когда покупала карточки для пополнения счета на телефоне.

Наташка об этом знала, поэтому сказала мне: «Едем в тот салон! Хоть бы там сегодня работал именно ОН!»

Действительно, на месте был тот самый парень, который мне так нравился. Он покопался в настройках и, чтобы проверить, как приходит сообщения, отправил мне одно со своего номера. Все работало отлично, мы поблагодарили за помощь и вышли из салона.

— Это знак! Он отправил тебе сообщение, чтобы у тебя остался его номер! – завопила моя подружка.

— Да нууу… Он же проверял, как работает, – я засмущалась, но эта мысль мне очень понравилась.

— Наташ, тебе надо ему написать, чтобы завязался разговор, – она буквально настаивала.

— А если он не ждет?, – сомневалась я.

— Да ждет! По глазам хитрым все было видно – это задумка такая, – не унималась Наташка.

Я что-то написала. Он ответил. Я опять написала… В общем, завязалась вялая переписка с редкими сообщениями. Но я не сдавалась, наоборот, прыгала от радости и уже представляла, как иду к нему на свидание. Мне ужасно нравился мой местный Антонио Бандерас! Наташка меня поддерживала. Но нам надо было разъезжаться по домам.

Парень мне не ответил на последнее сообщение, поэтому на следующий день я написала опять. Вместо сообщения я увидела на дисплее входящий звонок. Его номер. Постаралась сделать голос максимально соблазнительным и сняла трубку.

«Алло! Девочка, зачем ты пишешь моему мужу?» – услышала я женский голос.

Я что-то промямлила и бросила трубку. Мне было ужасно-ужасно стыдно! Ведь на его безымянном пальце не было кольца. Стыдно до сих пор.

«Состояние влюбленности делает нас уязвимыми. Особенно в возрасте, когда мы зависим от мнения окружающих»

Золотых Вера, семейный, клинический психолог, психоаналитик:

– Детский и подростковый возраст – время, когда только формируется и укрепляется «Я-концепция» (представление о себе). В нашем внешнем облике, внутреннем мире в этот период происходит много изменений, которые могут вызывать недовольство собой, своей внешностью, повадками и привычками.

Стыд — это чувство, которое активно используется взрослыми в процессе воспитания детей. Именно так нам прививают социальные нормы. Вспомните любимые фразы родителей: «Как тебе не стыдно?», «У тебя нет ни стыда, ни совести», «Тебе должно быть стыдно!» И нам действительно становится стыдно, это чувство – регулятор нашего поведения, в том числе в построении отношений.

Нам очень важно чувствовать свою принадлежность к социальной группе. С точки зрения эволюции от этого зависела жизнь человека. Если человек попадал в изгнание, то его выживание было под вопросом. Сейчас физиологически мы менее зависимы от окружающих нас людей, но эмоционально мы по-прежнему боимся одиночества, быть не принятыми и отвергнутыми другими.

В этом смысле стыд заставляет нас подстраиваться под мнение окружающих, учитывать правила и нормы, существующие в обществе.

У каждого из нас есть уязвимая нарциссическая часть. Она способна расщеплять ощущение себя на грандиозного или ничтожного.

Любовь, отношения полов, особенно те, что связаны с сексуальным влечением, в обществе табуированы. Мы стараемся обходить эту тему стороной, не говорить об этом, потому что это «стыдно».

Состояние влюбленности делает нас уязвимыми. Особенно в возрасте, в котором мы так зависим от мнения родителей, сверстников, окружающих нас людей.

Объект влюбленности, не отвечающий взаимностью, может изрядно пошатнуть самооценку. Сохраняющийся эгоцентризм, объясняющий все процессы тем, что это со мной что-то не так, заставляет нас стыдиться своих чувств и переживаний. И вот мы уже краснеем, когда мама вдруг при родственниках заговорила о том, что она знает о нашей влюбленности.

по материалам Газета.Ru

Добавить комментарий