В деревне Дубровское округа Истра прошел первый «Сырный Чемпионат России» в рамках ежегодного сырного фестиваля. Министерство культуры и туризма Московской области рассказало о участниках и победителях данного события.
В конкурсе участвовали лучшие сыроделы из разных регионов страны. Продукция всех участников была высоко оценена специалистами из России, Белоруссии, Швейцарии, Германии и Франции.
На соревнования было представлено около 150 образцов сыров от 50 фермерских хозяйств и сыроварен. Оценка продукции проводилась в шести категориях: от свежих и молодых сыров до оригинальных авторских, сыров с мытой корочкой, с голубой и белой плесенью, а также с добавками. Все образцы были закодированы, дегустация проходила анонимно и индивидуально, что позволило экспертам объективно оценить качество сыров по таким критериям, как вкус, аромат, текстура и внешний вид.
Победителем «Сырного Чемпионата России 2024» стал сыр горгонзола с голубой плесенью «Нежность» от сыроварни «Сырный Разгуляй».