В Московской области провели уникальную операцию ребенку по сращиванию пищевода. Все осложнялось тем, что у малыша сердце было с правой стороны. О ювелирной работе хирургов рассказывает корреспондент Анастасия Сорокина.
Владиславу всего полтора месяца, но мальчик уже пережил две сложнейшие операции. При рождении у ребенка было сразу несколько особенностей.
«Ребенок родился с атрезией пищевода. Это патология, когда пищевод не имеет собственного просвета, он имеет два слепых конца, которые обычно мы просто сшиваем. Но у ребенка сердце расположено справа, оно занимает практически всю правую половину грудной клетки, а именно там проводится операция», – рассказывает заведующий отделением хирургии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства Михаил Рехвиашвили.
Концы пищевода находились на слишком большом расстоянии друг от друга. В таких случаях врачи, чтобы выиграть время, делают поддерживающую операцию, а затем протезируют пищевод. Есть один недостаток – ребенок не может питаться самостоятельно. Хирурги решили пойти другим путем.
«Мы для решения проблемы использовали операцию Фокера, то есть мы решили этот пищевод вырастить непосредственно в самом ребенке путем его вытяжения», – поясняет Михаил Рехвиашвили
Подобную операцию в Подмосковье провели впервые. Каждое движение хирургов – ювелирная работа. Все манипуляции врачи делали на экстремально небольшом расстоянии. Его можно сравнить со спичечным коробком.
Такие уникальные операции проходят в два этапа. На первом концы пищевода сводятся максимально близко друг у другу, а затем в течение семи дней проводят растяжение по 1 миллиметру. Приблизительно через неделю делают повторную операцию, и если пищевод вырос, его сшивают. Затем долгая реабилитация. Маленький Влад провел в реанимации больше 30 дней.
«Когда мы убедились, что есть проходимость пищевода, что сердце работает удовлетворительно, что явления пневмонии пошли на спад, что можно перевести ребенка на самостоятельное дыхание, мы начали кормление, и он начал усваивать питание», – отмечает реаниматолог-анестезиолог отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Московского областного центра охраны материнства и детства Полина Мирошкина.
Сейчас мальчик вне опасности. Но за ним надо постоянно наблюдать.
«Мы с папой очень переживали, вообще места себе не находили. В интернете все перерыли, потому что диагноз очень сложный. Врачи нас поддерживали, говорили: не переживайте все будет хорошо. И в принципе я была уверена в этой больнице», – признается мама ребенка Виктория Лаптева.
МИР 24