В Подмосковье врачи спасли молодого человека, который едва не погиб из-за ватных палочек

В Подмосковье врачи спасли молодого человека, который едва не погиб из-за ватных палочек | Новости Московской области | Новости Подмосковья

В Пушкинскую больницу имени профессора Розанова В.Н. в Московской области обратился 28-летний молодой человек с гнойным отитом среднего уха. Заболевание сопровождало его на протяжении нескольких лет, успев приобрести хроническую форму. На момент обращения к врачам пациент практически оглох на одно ухо. Врачи провели диагностику и выявили первопричину – повреждение барабанной перепонки, из-за которого в среднее ухо попала инфекция – с воздухом, водой и ватными палочками.

Пациенту назначили терапию, из-за которой отметились положительные изменения. Однако молодой человек стал отмечать боль за ухом, переходящую в шею, а также лихорадку. В связи с этим был заподозрен тромбоз сигмовидного синуса, который мог привести к сепсису или отрыву тромба.

«В результате УЗИ- и КТ-диагностики наши подозрения подтвердились. Воспаление среднего уха и сосцевидного отростка, наличие тромба в сигмовидном синусе. Грубо говоря, весь верхний этаж уха воспален. И воспаление перешло на соседние анатомические структуры. Экстренно подготовили пациента к операции. Первым этапом выполнили дренирование всех ячеек полости среднего уха. Все промыли, вычистили. Вторым этапом вскрыли ложе сигмовидного синуса – там гной. После его удаления смогли подтвердить тромбоз. Тромб удалили вместе с патологическим содержимым, рану ушили. Операция длилась 2,5 часа», — рассказал заведующий ЛОР-отделением Пушкинской больницы Богдан Кулешов.

Уже через 10 дней после сложнейшей операции молодой человек был выписан на амбулаторное наблюдение — у него наблюдалась уверенная положительная динамика. Частично начал возвращаться слух. Но после полного восстановления его ждет еще одна, уже плановая операция. Ее цель — нивелировать все риски повторения данной ситуации и свести их к нулю, а также добиться еще большего улучшения слуха.

«Будет проведена санирующая операция на среднем ухе. Если исключить детали, то мы постараемся по максимуму «выключить» сосцевидный отросток из процесса – вычистить, широко объединить его с барабанной полостью и наружным слуховым проходом, сделать выстилку. Тем самым уберем возможность повторного воспаления», — уточняет Богдан Юрьевич.

Врачи напоминают, что любые изменения в самочувствии должны привести не к самолечению, а к врачу. Банальная боль в ухе может обернуться печальными последствиями.


Добавить комментарий