В России каждый год третьего августа отмечается День арбуза. Многие ждут окончания лета, чтобы насладиться этой популярной ягодой, но не все осведомлены о том, что арбузы могут быть вредны для здоровья.
Безопасное количество ягоды зависит в первую очередь от возраста и состояния здоровья. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог из Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Пищевые волокна арбуза помогают нормализовать работу кишечника. Мякоть арбуза является хорошим желчегонным средством и уменьшает чувство голода, отметила Сухорукова.
«При чрезмерном потреблении и недостаточном мочеиспускании может произойти растяжение мочевого пузыря, что приведет к болезненным ощущениям. Также могут возникнуть вздутие, боли в животе и послабление стула. Особую осторожность следует проявлять при употреблении арбуза пациентам с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и отеками», — добавила она.
По словам врача, допустимое количество арбуза зависит в первую очередь от возраста и состояния здоровья.
«Обычно средний человек съедает два-три ломтика, что составляет 400–600 граммов за раз. Большее количество мякоти человек не сможет съесть при сбалансированном питании. Кроме того, для беременных и кормящих есть ограничения — им разрешается до трех ломтиков арбуза в день», — объяснила гастроэнтеролог.
Детям старше шести лет можно есть 200-400 граммов арбуза в день. В качестве прикорма разрешается не более 50 граммов в первые два года жизни и 100 граммов для детей до трех лет, заключила она.