Выдающийся кардиохирург, почетный гражданин Московской области Лео Бокерия отмечает день рождения

Выдающийся кардиохирург, почетный гражданин Московской области Лео Бокерия отмечает день рождения | Новости Московской области | Новости Подмосковья

Бокерия провел более десяти тысяч операций на «открытом сердце», относится к небольшому числу выдающихся профессионалов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце с применением искусственного кровообращения при самой разнообразной патологии у детей и взрослых.

Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчиры (Абхазская АССР Грузинской ССР). Трудовую деятельность начал лаборантом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова в 1964 г., будучи студентом V курса этого института. В 1965 г. окончил его по специальности «лечебное дело» и был распределен в аспирантуру мединститута, по окончании которой был принят на работу НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева в 1968 г.

Прошел ступени от старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заместителя директора, а затем директора (1994 – 2019 гг.) этого головного учреждения министерства здравоохранения Российской Федерации по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». В ноябре 2019 г. назначен почетным президентом НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева.

Бокерия — академик Российской академии наук, создатель крупнейшей в стране кардиохирургической школы, педагог, воспитавший не одно поколение врачей-кардиохирургов, кардиологов, реаниматологов, специалистов по смежным профилям. Является руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии I Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова. Он автор более 50 монографий, более 20 руководств и учебных пособий.

Бокерия в 2019 г. в качестве директора Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева и правительство Московской области заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на теоретическую разработку и внедрение в практику здравоохранения Подмосковья новых технологий организации и оказания медицинской помощи на основе использования современных организационно-управленческих решений, техники, инфокоммуникационных технологий и квалифицированных кадров.

В соответствии с соглашением НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева курируются 12 подмосковных сосудистых центров, проводятся телемедицинские консультации, обучение клинических ординаторов, организуются последипломные подготовки.

Бокерия — член Общественной палаты Российской Федерации с момента ее основания. Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденом Александра Невского, иностранными и общественными знаками отличия. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и Государственной премии Российской Федерации, премии правительства Российской Федерации.

Постановлением губернатора Московской области от 18.02.2021 №50-ПГ Бокерии присвоено почетное звание «Почетный гражданин Московской области».

РИАМО