Мы собрали истории жителей Подмосковья, которые подключили или так и не стали подключать газ в последнее время. Главные проблемы: запредельная стоимость, необходимость платить за каждый чих.
Деньги отдали, но второй Новый год — без газа
— В рабочем поселке Большие Вяземы Одинцовского района, где мы живем, 30 домов. Вдоль них проходит Можайское шоссе. Движения по подаче нам газа, который мы ждем не один десяток лет, стали происходить на фоне разговоров о социальной газификации, — рассказывает житель поселка Александр Заичкин. — Полтора года назад мы подписали с АО «Мособлгаз» «Договор о подключении комплексной услуги по газификации».
От забора до нашего дома — 80 метров, площадь дома — 136 «квадратов». В приложении к договору нам расписали калькуляцию.
За проектирование сети газопотребления насчитали — 7300 руб, строительно-монтажные работы — 343 539 руб, оборудование (котел, счетчик и датчик) — 85 691 руб., техобслуживание ВДГО (за первый год) — 10 700 руб.
Плюс к этом приглашение специализированной организации для проверки дымовых и вентиляционных каналов при необходимости их очистки с оформлением соответствующего акта — 6 645.
Итоговая сумма получилась около 454 000 рублей. Этот договор предписывал обязательную предоплату 50%, и мы отдали в газовую контору 230 тысяч рублей. Нас заверили, что через два месяца начнутся работы.
Но прошел год. Мы постоянно звонили и беспокоились: когда к нам придет газ?!
Наконец прибыли пятеро трудовых мигрантов с бригадиром. Они прокопали траншею длиной три метра от тротуара до нашего забора, положили трубу, повесили табличку – все затихло опять.
Снова звоним. В газовом хозяйстве отвечают, что дорожники не согласовывают прокладку коммуникаций, и было принято решение подвести трубу к поселку со стороны поля. А задержка в том, что хозяина этой территории никак не могут найти. Когда он появился, то совсем не обрадовался предложению энергетиков. За то время, пока шли переговоры, на поле выросли еще десятка полтора частных домов. Владельцы этих земельных участков просто послали переговорщиков куда подальше вместе с трубой.
В этом году газовики пригласили нас получить газовый котел, счетчик и газовый анализатор. Расходы на них составили около 60 тысяч рублей. Остальные наши деньги где-то крутятся. Но ведь мы могли бы положить их на сберегательный счет и получать хоть какие-то проценты…
Мне уже девятый десяток. Для меня каждый день — божий дар. И вот приходится на старости лет нервы трепать.
А недавно мы узнали, что максимальный срок, за который газовики просто обязаны были выполнить все работы с момента подписания договора — 8 месяцев!!! Получается, нас обманули?
Кстати, две недели назад представители газового хозяйства опять напомнили о себе. Они пригласили нас заключить дополнительный договор и заплатить еще 40 тысяч за подключение домашнего газорегуляторного пункта. Деньги, якобы, пойдут на закупку редукторов.
Народ всполошился, побежал к газовикам скандалить. Тогда сотрудники газового хозяйства дали заднюю. Мол, извините, ошиблись.
Я попросил своего сына нам помочь. Он приехал из другого города, нашел куратора, который отвечает за подключения по соцпрограмме. Куратор объяснил ему, что вся проблема с согласованиями. Оказывается, через то поле проходят еще и важные кабели, которые нужно учитывать…
Куратор подтвердил, что сегодня даже проекта нашего подключения не существует! И сказал — «ждите». Газовики по сей день продолжают нас клятвенно заверять, что газ у всех обязательно будет. А сельчане грустно шутят: «Газ-то будет, но до этого времени никто из нас не доживет, а деньги обесценятся».
Сегодня уже совершенно очевидно, что и на второй Новый год жители Больших Вязём не дождутся подарка от представителей «Мособлгаза» — обещанного подключения.
Не стала проводить газ — цена на все завышена
В поселке Черусти Шатурского района вторая очередь газопровода низкого давления. была запущена 9 лет назад. Тогда пенсионерке с улицы Вокзальной Нине Никитичне Шарашкиной подключение обошлось в 250 тысяч рублей, чему она была несказанно рада. Не цене, конечно, а самому факту прихода газа в дом.
Эту сумму пенсионерка выложила не сразу, а в несколько этапов, в течение трех–четырех месяцев. Деньги откладывала давно, когда еще работала учителем русского и литературы. Заплатила 33 тысячи за проект, 8 тысяч — за смету, приглашала БТИ, заказывала топографическую съемку. Но, кроме этого, пришлось покупать и оборудование: котел, плиту и т.п. Так и набежала сумма с нулями.
А вот Любови Луговой с улицы Кирова такие траты были не по карману. Заявление на подключение газа она, конечно, написала, а как дальше быть — не знает до сих пор. Пенсия чуть больше 10 тысяч, накопить не получается и занять не у кого. Та же ситуация и у Нины Солящевой с той же улицы Кирова, где провели газопровод.
— Понимаете, человек боится того, чего не знает. Я не стал проводить газ в дом, потому что считаю: цена на все завышена. Я жду, когда она упадет и станет доступной, — говорит житель Шатурского района Александр Смирнов. — Мне непонятно, откуда берутся цифры с нулями и как они образуются. Почему простейший датчик утечки газа стоит 12 тысяч? Никто мне откровенно, по-честному так и не смог объяснить принцип ценообразования: ни в Мособлгазе, ни в администрации.
Если все делается ради людей, то почему такие цены?! Во-первых, отсутствует четкая и полная информация по регламенту работ. Во-вторых, цена подключения колеблется в разы: от 100 до 400 тысяч рублей. А то и выше. Это понятно, что все индивидуально: у кого-то от основной трубы до стены дома 15 метров, а у кого-то и все 80. Но почему стоимость той самой «последней мили» — от границы участка до точки ввода в дом, где ставится вентиль, в разных домовладениях отличается в разы, а то и на порядок?!
К слову, на момент объявления всеобщей социальной газификации еще не было методических рекомендаций ФСТ (Федеральной службы по тарифам), которые бы регламентировали, какие услуги будут включены в стоимость присоединения, а какие — в тариф на газ. Они четко не разработаны до сих пор, и их в глаза никто не видел. Вот и вписывают газовщики разные услуги и тарифы, кто во что горазд, А разница – в цене.
«Сколько кругов ада я прошел!»
В деревне Хонятино Ступинского района порядка ста дворов. Пять лет назад здесь подвели трубы к границе каждого участка. Народ тогда оживился в предвкушении долгожданных перемен к лучшему. Прихода газа здесь ждали с 2008 года. Однако ожидания сельчан разбились о жестокую действительность.
— Когда я озвучил товарищу все мои расходы на газовое подключение вместе с котлом и вентиляцией — а это порядка 300 тысяч рублей, он сказал, что я дешево отделался, — говорит житель Хонятино Юрий Галицкий. — Но если бы он имел малейшее представление о том, сколько кругов ада я прошел! И какого «кота» в мешке в итоге получил.
Кстати, от забора до моего дома — 17 метров. И сам домик небольшой — до 100 квадратных метров.
Так вот, перед началом приема заявок на подведение коммуникаций по участку к дому газовики посулили нам индивидуальные консультации по каждому домовладению. Было обещано поставить в деревне вагончик, где представители «Мособлгаза» ежедневно будут встречаться с жителями Хонятино.
Вопросов накопилось море, но задать их было некому — никакого вагончика и в помине не появилось.
В результате дефицит информации стоил мне выброшенных на ветер нескольких сотен тысяч рублей. Сейчас объясню. Моя эпопея с подключением длилась полгода с июня по декабрь. Дело в том, что раньше у меня была система отопления с использованием печки на дровах, через которую тепло шло на батареи. Я планировал подключить те же батареи, но уже к газовому котлу. Это же существенная экономия!
Но, поскольку я не смог получить индивидуальную консультацию газовиков прямо на месте, мне пришлось ехать в Ступино — а это час езды на машине туда и час обратно. И так – не один раз!
Там же, в магазине при газовой конторе мне посоветовали купить котел, который в итоге не подошел к моей системе батарей. Специалист, пришедший на монтаж, так и сказал: «Вы купили не то оборудование, смонтировать невозможно».
На сегодня имеем такую действительность: я пользуюсь только газовой плитой, дом отапливаю дровами, а котел стоит мертвым грузом. Я очень жалею, что согласился на эту авантюру с газом. Ведь для плиты мне бы и газового баллона хватило.
С самого начала для моего дома сделали проект с ошибкой. Но я такой не заказывал и долго добивался его корректировки. В одном из кабинетов мне сказали, что лучше сейчас подписать пока то, что есть. И что изменения можно будет внести позже. А потом поставили перед фактом: хочешь что-то изменить в плане — плати! Но за план с ошибкой я ведь уже заплатил…
За факт пуска газа вместе с предоплатой за годовое техобслуживание с меня взяли 14 тысяч. Сложилось ощущение откровенного вымогательства. Прежний дровяной котел располагался у меня в специально оборудованном помещении, где была обязательная форточка для проветривания. А по плану газовиков новый котел был спроектирован на кухне. Но это меня не устраивало, потому что требовало покупки новых батарей, комплектующих и демонтажа старых. Что стоило бы дополнительных 200 тысяч. Которых у меня нет в помине.
— Да, у нас есть недовольные, например, вся улица Покровская. Они письма президенту и губернатору долго писали, жаловались на дороговизну и некачественные работы, — говорит староста Хонятино Елена Тихонова. — От себя обращу внимание на неприятный момент. С приходом газа, конечно, лучше стало, но за эти пять лет сложилась нехорошая тенденция: сотрудники газовой службы не приезжают по вызовам, когда случаются утечки газа.
Мы как-то почувствовали сильный запах в доме, позвонили в службу. Там ответили, что быстро приехать не смогут — много вызовов. В итоге вообще не приехали и даже не перезвонили. В округе у многих таких случаев много: газовики не реагируют на вызовы. Хорошо у меня дома мужчины рукастые: гайки затянули, мылом намылили — проверили, вроде лучше стало. А если бы утечка случилось у одинокой старушки?
Сейчас мы платим за техобслуживание больше 8 тысяч в год, за то, что один раз в год газовики обязательно приходят… смести пыль с котла.
— Я очень недовольна обслуживанием. В газовом хозяйстве работают непрофессионалы. Нам не отладили оборудование. В итоге котел быстро вышел из строя. Его ремонт обошелся в 17 тысяч рублей, — говорит жителница Хонятина Галина. — Такое ощущение, что в газовой конторе никто ни за что не отвечает. Но за 8 тысяч в год с каждого абонента газовики просто обязаны оперативно реагировать, устранять неисправности, делать работу качественно, а не игнорировать нас!
Сегодня в Хонятино пользуется газом лишь 1/5 часть деревни — 20 домовладений из 100. Другие по разным причинам от газа отказались – себе дороже.
За девять метров трубы — 180 000 рублей
На северо-западе Подмосковья в садоводстве под Солнечногорском в районе «Долины ветров» вроде все получилось.
— Когда появилась реальная возможность газификации нашего СНТ, садоводы возликовали, — рассказывает садовод Солнечногорского района Владимир Стрельников. — Потом представители газового хозяйства начали озвучивать цифры, и многие приуныли.
В итоге вначале люди разбились на два лагеря. Первые категорически не хотели подключаться из-за отсутствия лишних средств. Вторые очень хотели, но сомневались — потянут ли в дальнейшем обслуживание газовых коммуникаций и оборудования.
Среди них позже все же нашелся с десяток человек, желающих получить газ в дом за любые деньги. Остальные сказали: «Вот вы подключитесь, а мы — посмотрим».
В итоге газовые дела находятся на прежнем месте. Перевесили аргументы сомневающихся: «Не уверены, что расходы за потребление газа не сравняются с оплатой за электричество». «Придется платить за каждый чих, и цена за техоблуживание поднимется». «Газовики видят в нас только дойных коров, они придумают новые схемы по вытягиванию из абонентов деньги»…
— Наша деревня Харланиха в Волоколамском районе два года назад была подключена к газу по коммерческому проекту. Здесь полсотни домов. В общем, в проект вложились всего несколько человек. И вот теперь, благодаря им, у остальных сельчан появилась возможность подключить газ – ведь по новым правилам от общей трубы коммуникации к забору каждого участка теперь газовики должны проложить бесплатно, что они и сделали, — рассказывает жительница Харланихи Лариса Аванская. — Работы по подключению начались у нас прошлой осенью, а газ дали в июне этого года — на несколько месяцев позже срока.
Прокладка труб по участку от забора до вентиля в доме обошлась с материалами и работой в 180 тысяч. Кстати, от границы участка до дома у нас всего 9 метров. Но конфигурация трубы получилась сложная. За сложность пришлось платить. Например, соседям 15 метров трубы с тремя поворотами и одним перепадом высоты обошлись в 25 тысяч.
Потом покупали котел, делали заземление, вентиляцию силами аффилированных с газовиками бригад (иначе сложно получить разрешение на подключение). Котел купили двухконтурный: на плиту и батареи отопления.
Аванские после прихода газа в дом уже полгода ходят в приподнятом настроении.
— За все материалы, работы, документы «под ключ» мы заплатили 450 тысяч рублей. Это прилично. Но можно было бы сэкономить примерно вдвое, если самим, например, копать траншею под трубу, делать вентиляцию и т. п. Только за работы по отоплению мы отдали 80 тысяч плюс стоимость проекта для него — 15 тысяч. Но все это можно было бы сделать самостоятельно и без проекта. Просто нет у нас на такие дела свободного времени, — говорит Юрий Аванский. — Кстати, все, что идет до главного вентиля, делается сотрудниками газового хозяйства. Все остальное: плита, шланги, котлы вы выбираете сами.
Можете приглашать своих рабочих для работ по заземлению, монтажу вентиляции. Однако когда газовики придут подписываться акт на подачу газа, все эти работы будут проверяться на предмет безопасности по установленным стандартам и нормативам.
Кстати, очень советую ставить котел на кухне. В этом случае требований к установке будет значительно меньше. За сам факт подключения и пуск газа мы выложили 8 тысяч и столько же за годовое техобслуживание.
Счетчики мы поставили, а вот анализатор газа — нет. Сказали, что это необязательно. Нынешней зимой мы в доме отсутствовали, и котел разморозился, потому что система выдала ошибку. Отопление выключилось. Я позвонил в службу, мне объяснили, как вручную сбросить ошибку. Я это сделал, и все заработало. Потом сам почитал документацию: такие ошибки случаются. Они указывают на неисправность котла. Ничего страшного, бывает. В общем — мы довольны.
Мне бы очень бы хотелось разделить энтузиазм семейства Ларисы и Юрия Аванских, но что-то подсказывает, что еще не вечер. Ведь системой они пользуются всего полгода. А дальше — жди сюрпризов.
И главный вопрос – как деревенской пенсионерке прорыть самостоятельно траншеи для труб и лично произвести разводку в доме, чтобы сэкономить на подключении вдвое, доведя сумму хотя бы до 250 тысяч рублей, которых… у нее все-равно нет.
Настанут ли когда-то в нашем государстве другие времена? Когда люди будут платить за приход газа в дом из недр своей же земли символическую цену вместо сумасшедшей — с четырьмя-пятью нулями. И всё будет работать качественно и безопасно. И не надо будет выкладывать представителям газовой службы за каждый чих, стряхивание пыли, осмотр дымохода купюры с тремя нулями. И служба газа будет приезжать по вызовам оперативно, как «Скорая помощь». А самое главное, — дождаться этих перемен и не состариться…
по материалам МК, фото с официального сайта администрации г.о. Шаховская